白い生きくらげ

希少な白いきくらげ

一般的によく知られているきくらげ(アラゲキクラゲ)は黒色~焦げ茶色をしていますが、この度新商品として白いきくらげを生産することになりました。

 

白いきくらげとは、その一般的な黒いきくらげ(アラゲキクラゲ)の白色突然変異種で正式には白色アラゲキクラゲと言います。

まだあまり流通していない新しい品種です。


白いきくらげの特徴

低カロリー、低タンパクで「食物繊維」「ビタミンD」「カルシウム」「マグネシウム」「鉄分」「必須アミノ酸」「コラーゲン」など栄養価が豊富な食品です。

 

「必須アミノ酸」「食物繊維」「コラーゲン」

→美容・美肌効果が期待できます。

「ビタミンD」「カルシウム」「マグネシウム」「鉄分」「必須アミノ酸」「コラーゲン」

→カルシウムの吸収を促進し、骨を強化し骨粗鬆症の予防も期待できます。

 

また、これら栄養素の他にコレステロール低下作用が高いという研究結果も報告されています。

→腸管からのコレステロール吸収を抑えて動脈硬化の改善が期待できます。

 

さらにきくらげには独特なヌメヌメ成分があります。そのヌメヌメは膠質によるものです。

→この膠質には滋養強壮、乾燥肌予防、老化防止があるという研究結果もあります。

この効果は白いきくらげの方が強いと言われています。


白いきくらげを使った料理

白いきくらげは味に全く癖がないため和洋中どんな料理にも合わせられます。

コラーゲンが豊富なため、普段の料理に付け加えれば料理のアクセントとしてプルプルでコリコリした食感を楽しめます。

 

サラダや酢の物、パスタやスープ、ポトフやクリームシチュー、お鍋の具材にしたり、さっと湯通ししてそのまま酢味噌やポン酢をかけて刺身のようにして召し上がるのもおすすめです。


是非一度、新商品「白い生きくらげ」をご賞味ください