しいたけの栄養成分・効能がすごい!!

血液をさらさらにし、動脈硬化や高血圧を予防

しいたけに含まれるエリタデニンと呼ばれる成分がコレステロールを低下させる作用を持つと考えられています。


便通をよくし、便秘解消

しいたけはゴボウやこんにゃく、キャベツ等と並び食物繊維が多く含まれている代表的な食品です。特に不溶性食物繊維が豊富です。胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して腸の運動を活発にすることで満腹感を得られ便通を改善する効果が期待されます。


ダイエットや美容に最適、子どもの成長や筋トレにも効果的

しいたけは100 g あたり17 kcal で糖質も1.4 g と低糖質な食品です。低カロリー低糖質にもかかわらず、食物繊維が豊富で満腹感が得られます。

また、ビタミンB類も含まれるためこれにより糖質・脂質・タンパク質の代謝が促進され、皮膚や粘膜の健康状態も保たれます。

他にもビタミンDが豊富に含まれるため、牛乳や小魚などと一緒に食べることでカルシウムの吸収が良くなるため骨が強くなり、子どもの成長にも良い効果をもたらします。さらに筋肉にはビタミンDの受容体があり、この受容体にビタミンDが結合することにより筋肉中のタンパク質合成が促進されます。すなわち、筋肉の増強にも効果が出ると期待されます。


免疫力を高め、風邪の予防のみならずガン予防にも

しいたけに含まれるβーグルカンはきのこ特有の食物繊維で、免疫機能を活発にしてウイルスやガン細胞を退治する働きがあります。また、抗ガン作用のあるレンチナンも含まれるため、相互作用で ガン予防の効果が期待できます。